Gros pêché.
Pour dire au revoir à belle maman et beau papa qui étaient venu nous rendre visite quelques jours, nous avons ouvert une bouteille de Champagne et manger du foie gras.
Voici ce qu'il en reste:
Et puisque nous avons eu plus de 5 mois pour oublier L'EXCèS des fêtes de fin d'année voici une recette simplissime et inratable.
Elle est tirée du livre FOie de CAnaRd de Julie Andrieu.
Foie gras mi-cuit au vin épicé pour 6 personnes
1 foie gras cru dénervé de 500 gr
1 bouteille de vin rouge un peu corsé (minervois, côtes-du-rhône...)
3 étoiles de badiane
2 lamelles de zeste d'orange
1 c. à c. d'extrait de vanille liquide
1 bâton de cannelle
10 grains de poivre noir
4 clous de girofle
1/2 c. à c. de fleur de sel
Poivre du moulin
Faire tremper le foie 1 heure dans l'eau froide. Séchez-le. Salez et donnez 8 tours de moulin à poivre.
Enroulez-le bien serré dans un torchon.
Dans une casserole à la dimension du foie (testez avant), versez le vin et tout le reste (sauf foie).
Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes à feu doux.
Coupez le feu et plongez aussitôt le foie.
Couvrez et laissez reposer 45 minutes.
Egouttez le foie sans le sortir du torchon et laissez reposer 1 nuit (minimum 2-3 jours encore mieux) dans un réfrigérateur.
Retirez le foie du torchon, vous pouvez encore le parsemez de fleur de sel (selon goût) et servez.
Bon appétit.